我校1.3万余名新生报到!便捷服务、“专业范”礼包助力萌新开启新生活

8月26日,hahabet迎来了7448名本科生新生和5617名研究生新生。他们带着满载的行囊,以及对大学校园生活的期待与憧憬走入暨南园,翻开人生新篇章。

(志愿者陪同新生报到)

校领导深入迎新现场 与新生家长交流互动

迎新当天,校领导林如鹏、宋献中、张荣华、孙彧等分别到石牌校区、番禺校区、广园东校区等多个校区检查迎新工作,关心了解新生的入校报到情况,耐心解答家长对疫情防控和校园管理的提问,并慰问迎新工作人员和师生志愿者。

校党委书记林如鹏察看了新生报到流程、现场安保情况、宿舍环境、生活物品售卖情况等,询问新生入学情况和意见建议,并到各学院迎新点,了解各学院迎新工作开展情况。他肯定了此次迎新工作的创新举措,对迎新工作人员以及志愿者表达亲切慰问,对各学院精心布置的迎新场地和定制的新生“大礼包”表示了肯定。他要求相关部门和学院要全力保障住宿安全、交通安全,继续为新生提供更多更好的优质服务。

(校党委书记林如鹏了解迎新情况)

校长宋献中与学生、家长进行了亲切交流,询问了新生们的生源地、专业等情况,勉励他们以饱满的状态融入暨南园的生活,并对新生未来生活和学习规划给予指导。他请家长放心,表示学校一定会全力照顾好每一个孩子,将其培养成为栋梁之材。他要求相关部门在现有“便利、高效、特色”的迎新措施基础上,继续推进做好“线上+线下”的报到工作,凸出人文关怀。

(校长宋献中与新生家长交流)

各校区及各职能办公室负责人,党委学生工作部、党委研究生工作部等机关部处领导陪同检查。

“数字迎新”高效便捷 新生“线上+线下”同步报到  

暑假以来,学校多次召开工作会议筹备秋季迎新工作,专门制定了《2022年秋季学期迎接新生工作方案》,设置“线下+线上”两种报到方式助力每位新生顺利入学,精心规划迎新线路保障安全,提前准备防风防雨措施有效应对台风天气,通过“数字迎新”提升迎新工作效率,组织志愿者引导新生帮助搬运行李……确保我校新生入学报到工作平稳、安全、有序开展。

为了避免人员过度集中,学校提前对迎新线路进行了规划设计,对入校流程做了整体布局。线下来校报到的新生们,按照疫情防控的要求,出示48小时核酸证明、健康码、行程卡绿码,及提前14天健康打卡材料等,经过测温后即可进入排队区等候乘坐转运电瓶车抵达宿舍。因疫情防控原因或其他特殊原因暂时无法来校报到的新生,也可通过线上途径快速完成线上报到。

(新生搭乘转运电瓶车前往宿舍

为了应对台风天气,学校加强了防风防雨措施,为新生准备了一次性雨衣,行李遮雨布等,确保迎新当天同学们安全、顺利入校。

今年学校继续推广“引路暨南”学长计划,面向全校选拔了一批优秀学生”一对一““点对点”联系新生,从关爱帮扶、导航分享、引领行动三个方面帮助新生尽快熟悉、适应大学生活。学长们通过“暨大迎新”小程序,提前完成与新生的线上对接工作。每一位新生都能在学长们陪同下,顺利完成入学报到程序。

各学院开展特色迎新 “专业范”大礼包助力萌新开启新生活

各学院结合专业特点开展系列特色迎新活动,包括迎新横幅、创意展板、新生礼包等,为新生培养专业兴趣,帮助他们开启美好的学习旅程。

中医学院举办了中医药知识小游戏特色迎新活动,并给新生赠送中医学院自制防疫香囊、“杏林志愿者服务队”定制笔记本、口罩及“岐黄学社”定制贴纸等纪念品,为萌新提供了一个初步认识中医中药的平台。

管理学院设置了一块《我与暨南园有个约定》宣传展板,展示了学院教授们的推荐书单以及大学职业生涯规划图,帮助新生们更好找到前进方向;学院的新生辅导员在迎新当天推出“云游暨南”的抖音直播,带着线上的新生一同感受学校迎新氛围。

法学院/知识产权学院给新生送上了《法学第一课》和《法理学:法律哲学与方法》书籍作为新生礼物,帮助他们打开法学的知识大门。

新闻与传播学院设置了高速电影摄像机、微缩景观摄像项目,为新生带来独特的操作体验经济学院准备了新生签到的指纹树,并给新生准备了定制版小风扇和U盘等小礼品。外国语学院制作了不同语种的欢迎牌,并给新生赠送定制大容量吨吨壶。

(中医学院迎新现场)

(新生在学院展板前留影)

广东电视台、广州电视台、新快报和香港大公报等媒体对学校迎新进行采访报道。

(文/新闻中心 李伟苗 图/闫芳、各学院提供)