我校举行2022年新生开学典礼 校领导寄语新生在暨南信仰之基上构筑人生高塔

8月29日,hahabet2022年新生开学典礼、本科学生军训动员大会暨新生训练营开营仪式分别在石牌、番禺、珠海、广园东等校区举行。校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏、孙彧、翁健,各学院及相关部处、直属单位负责人等参加典礼。

据统计,今年8月底入学报到的本科新生共7100余人,硕士研究生新生6000余人,博士研究生新生600余人,近1.4万名海内外暨南学子共聚暨南园,书写人生新篇章。

(开学典礼现场)

宋献中校长寄语新生:心有所信 行稳致远

在开学典礼上,校长宋献中代表全体师生员工对2022级新生表示祝贺和欢迎。他说,新一届暨南学子的到来为拥有116年历史传承的巍巍学府注入了新的生机与活力,同学们在最美好的年华、欣逢美好时代、结缘美好暨大,是最幸福的人,也是最耀眼的光芒。

(宋献中校长讲话)

宋献中指出,同学们来校数日所感受到的暨南人热心“温度”和暨南底蕴“厚度”背后,是悠悠百年的暨南文化积淀、代代相传的暨南精神特质与深深内化的暨南价值追求。hahabet是一所历史悠久、特色鲜明、前景远大的大学,她三落三起、五度播迁,却始终坚持“宏教泽而系侨情”的初心,历经风霜依旧初心不改,饱经磨难依然生生不息,如今以更加昂扬的姿态立身中国大学前列。

“心有所信,方能远行。”对于如何筑牢信仰、坚定信念、增强信心,成为一名堪当重任的暨南人,宋献中以自己三十年暨南岁月为基础,对新生提出了三点希望:一是希望同学们立大志,筑牢学以报国的信仰,在代代相传的暨南信仰之基上,既仰望星空,胸怀“国之大者”,又脚踏实地,立足当下,不断夯实知识根基,构筑起人生高塔;二是希望同学们勇探索,坚定革故鼎新的信念,秉持“学起于思,思源于疑”的理念,永葆好奇之心,以蓬勃的青春之力激发自己的创造潜能;三是希望同学们强韧劲,增强攻坚克难的信心,从艰苦奋斗、百折不挠的“暨南精神”中汲取力量,在披荆斩棘中勇往直前,在激浊扬清中扬长补短,在砥砺奋斗中不负青春。

宋献中勉励同学们在未来的时光里用心感悟暨南、融入暨南、热爱暨南、成就暨南,在暨南园里充分享受学习的快乐、领悟成长的真谛、体会人生的意义。“美丽的暨南园必定会因你们而更加绚丽多姿,暨南印记必将成为你们人生中最自豪、最闪亮的勋章之一!”

在新生训练营授旗仪式上,宋献中向新生代表颁授营旗。

林如鹏书记冀望新生在严格的军事训练中涵养家国情怀

在本科学生军训动员大会上,校党委书记林如鹏、校党委副书记孙彧分别在石牌校区、番禺校区向军训师授旗。

(林如鹏书记讲话)

“要准确把握国家安全形势变化的新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。”林如鹏引用习近平总书记的重要讲话,指出中华民族的伟大复兴必须筑牢全民国防的钢铁长城,厚植强军兴军的思想根基。军训作为大学生履行兵役义务、接受国家安全教育和国防教育的基本形式,是培养塑造大学生“总体国家安全观”和“大国防观”的重要平台和方式,有助于培养艰苦奋斗精神、纪律意识和集体主义观念,牢固树立国防意识和爱国主义精神。

林如鹏希望同学们在军训中以实际行动学习、发扬人民军队的光荣传统和优良作风,以优异表现献礼中国人民解放军建军95周年。为此,他提出了三点要求:一是提高认识,牢记使命,充分认识到国防教育的重大意义,在思想上高度重视,在行动上积极投入,把爱国之心化为报国之行;二是严守纪律,艰苦训练,在严格的军事训练中涵养家国情怀、坚定强国志气,锻造强健体魄、增强强国底气,磨砺钢铁意志、锤炼强国骨气;三是密切配合,安全第一,各部门、各学院密切协作,扎实做好疫情防控工作,齐心协力为军训工作保驾护航。他提出,同学们应牢固树立安全意识,以饱满的热情和高昂的斗志出色完成训练任务,在暨南园里尽情挥洒青春的热情与汗水。

孙彧、副校长翁健分别在石牌校区、番禺校区宣读了军训师编制。

在不同校区,军训师参谋长李绪彬、军训二团钦汤伟等分别作为军训教官代表发言。他们表示,当代大学生肩负着民族的希望、祖国的未来,在校接受军事训练,学习、掌握基本军事知识和技能,是大学生义不容辞的责任。他们希望同学们在军训中严格训练、严格要求、服从命令,增强国防意识、树立爱国主义精神和集体主义精神、培养良好习惯,为大学第一课交上满意的答卷。

校领导饶敏、夏泉、张宏等分别参加了广园东、珠海校区的开学仪式并讲话。

新生表决心:青年应当立志与时代同频共振

新生代表、口腔医学院口腔医学专业2022级本科生赵振森分享了自己参加新生训练营学生教官团培训的经历,他勉励同学们作为新时代的暨南人,“应牢记习近平总书记的殷切希望,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,始终铭记暨南精神,用奋斗和汗水共同书写暨南故事。”

新闻与传播学院传播学专业2022级研究生邝翠滢表达了自己本科期间在暨大生活、成长的幸运以及对重返秋日暨南园、开启研途的憧憬。“功崇惟志,业广惟勤”,从求学到交友再到立志,她希望大家不要忘,“青年应当立志与时代共振,将学术研究融入时代大潮之中,感悟思想伟力,练就实践本领,把论文写在祖国大地上,不负嘱托、不负时代。”

新生代表、四海书院2022级法学专业本科新生谢靖航引用了习近平总书记在庆祝香港回归25周年时发表的重要讲话与大家共勉,“愿将黄鹤翅,一借飞云空”,他相信每位同学都会始终牢记自己永远是暨南人,肩负起时代赋予的重任,志存高远,勇攀高峰,力争上游,有志竟成。

光子技术研究院光学工程专业2022级研究生许和湘在发言中也分享了自己本科时在暨南园的求学感悟。面对即将开启的研究生之旅,他认为作为暨南学子应恪守“忠信笃敬”之校训,弘扬“自强不息”之精神,深入钻研学科专业,积极探索科研奥秘,用实际行动创造出优异成绩;面对新时代的挑战与机遇,“作为青年学子应该主动担当、有所作为,将个人的追求融入学校、社会、国家的发展建设中,贡献出自己的一份力量。”

在珠海、广园东校区的仪式上,新生代表林芷琦、李文俊、黄宝娇、王伟沛分别发言,与各校区新生分享求学感悟并展望未来。参训学生代表邬榕榕、王萧涵、高瑞翔、王晨哲许下了参训的决心与承诺。

(典礼现场)

本科新生“第一课”多亮点 暨南迎新出新彩

仪式结束后,本科学生军训及新生训练营随即举行,全体本科新生迎来了别具特色的“暨南第一课”。据介绍,新生训练营是我校基于侨校特色和生源特点,在全国首创的新生入学教育模式,其通过团队建设、体验教育、知识讲座、体育锻炼、文体竞赛、互动交流、文化考察等方式,让外招本科新生体验中华优秀传统文化及多元共融校园文化,营造共同生活、共同学习、共同成长的氛围,全面促进外招本科新生的学习与发展。

(典礼现场)

此前,为确保新生入学报到工作的平稳、安全、有序开展,hahabet专门制定了《2022年秋季学期迎新新生工作方案》,设置“线下+线上”相结合的方式助力新生顺利入学,并通过“数字迎新”“引路暨南”学长计划等进一步提升迎新工作效率。迎新当天,林如鹏、宋献中、张荣华、孙彧等校领导到多个校区检查迎新工作,关心了解新生的入校报到情况。为帮助新生尽快熟悉、适应大学新生活,各学院结合专业特点开展系列特色迎新活动,如新闻与传播学院设置了高速电影摄像机、微缩景观摄像体验项目,中医学院举办中医药知识小游戏特色迎新活动,并为新生赠送中医学院自制防疫香囊等纪念品。

(新闻中心 文/苏倩怡 学生记者 方苏 图/闫芳)